. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЧИ В ПОСТОЛИМПИЙСКИЙ ПЕРИОД. + | Fininvest
   
Свежие комментарии
Стоимость чистых активов, 31.01.14
Фонды Стоимость чистых активов фонда, грн.
ИДПИФ "Феникс - классический" 486 158,83 грн.
 
Динамика СЧА на одну акцию, 31.01.14
Фонды СЧА/1 акцию, грн. изменение, %
нед. мес. с начала
ИДПИФ "Феникс - классический" 82,71 -2.04 -2.04 -20.77

период
фонды

This text is replaced by chart.

Полезные статьи

13.12.2017

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЧИ В ПОСТОЛИМПИЙСКИЙ ПЕРИОД. +

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Февральское зимнее однообразие в 2014 году было окрашено по-настоящему грандиозным событием, которое привлекло к себе внимание всего мира. Речь идет о прошедших в Сочи XXII зимних Олимпийских играх. Об открытии, организованных мероприятиях и спортивных результатах уже сказано и написано много. Мы же решили узнать, насколько изменился образ России и приморского города вследствие прошедших Игр, а также каковы инвестиционные перспективы Сочи в постолимпийский период.

Наша страна находится на беспрецедентном этапе в ее истории Россия стала центром спортивных событий мирового уровня. Российское правительство включило спорт в число приоритетных направлений развития, и стране было доверено проведение целого ряда крупных спортивных мероприятий, число и масштаб которых не могут не впечатлять. А потому начиная со Всемирных университетских игр (универсиады), которые прошли в Казани прошлым летом, внимание всего мира приковано именно к России.

В том числе благодаря проведению в стране масштабных спортивных мероприятий, у России появился мощный стимул для развития инфраструктуры. Речь идет не только о строительстве стадионов и других спортивных объектов, но и о секторах транспорта, коммуникаций, гостиничного хозяйства и т. д. Следует отметить, что, начиная с 2007 года, когда Международный олимпийский комитет принял решение о проведении зимних Игр в Сочи, в стране реализуется масштабная программа по развитию российского черноморского побережья. Благодаря новым воздушным, автомобильным и железнодорожным путям сообщения, модернизированным объектам коммунального хозяйства, современным коммуникациям и новым курортным объектам, Краснодарский край постепенно становится всесезонным туристическим направлением. При этом представители МОК высоко оценили грандиозный масштаб строительства, назвав олимпийский проект в Сочи первым в истории проектом такого уровня.

Немаловажен тот факт, что подготовка к Олимпийским и Параолимпийским играм 2014 года способствовала снижению уровня безработицы в России: в общей сложности для целей реализации олимпийского проекта было создано 560 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, произошедшие изменения в российском законодательстве, связанные с проведением Игр, смягчают условия ведения бизнеса в России. В частности, были внесены поправки в налоговое законодательство относительно импорта товаров для строительства олимпийских объектов, а так- же было разработано универсальное руководство по таможенному оформлению и перевозке грузов в рамках олимпийского проекта.

На данный момент экспертное сообщество разделилось на тех, кто настроен оптимистично, и на тех, кто более пессимистичен относительно инвестиционных перспектив в Сочи.

Несмотря на достаточно напряженный предолимпийский период, сегодня мы имеем модернизированный и благоустроенный город с новыми дорогами, коммуникациями, коммерческими офисами классов A, B и C, а также торговыми центрами. В последних, в частности, уже активно открываются магазины, рестораны и кафе зарубежных сетей, работающих по франшизе.

По мере подготовки к Играм южная столица России стала вызывать все больше интереса со стороны международной общественности, в том числе из предпринимательской среды. Подобный интерес по сей день укрепляется развивающимся международным сообщением с крупными европейскими центрами. Исходя из этого, пропорционально растет число международных деловых контактов, что, естественно, ведет к знакомству и обмену опытом, зарождению конкуренции на рынке и в качестве прогнозируемого результата к повышению уровня предложения сообразно европейским стандартам, что для нас огромный плюс, учитывая достаточно низкий уровень местного сервиса в силу специфики курортного города. Так что можно сказать, что определенное движение однозначно наблюдается.

Стоит обратить внимание как на коммерческий, так и на жилой сектор недвижимости. Если давать расценки на коммерческую недвижимость, то можно назвать следующие стартовые цифры: сделки на покупку торговой площади в центре города начинаются c 60 тысяч рублей за квадратный метр (менее двух тысяч долларов). В свою очередь, аренда в том же центре может составить от 700 рублей/м2 за офисное помещение и от 1000 рублей за торговое место.

Относительно жилого сектора могу сразу сказать, что квартира в Сочи это некий эталон банковского гаранта, так как земля здесь всегда в цене и не будет резко падать. Квартиру комфорт-класса в центре можно приобрести начиная с 60 тысяч рублей/м2, которую впоследствии возможно сдать, выручая по 35–40 тысяч ежемесячно. Аренда же, скажем, однокомнатной квартиры сегодня составляет порядка 30 тысяч рублей в месяц, что в среднем по стране достаточно конкурентно.

© 2014
Все права защищены
ООО КУА «Фининвест-групп»
г.Донецк, ул. Розы Люксембург 75а
тел./факс:   (062) 340-22-83
тел./факс:   (062) 340-20-98
Яндекс.Метрика